вторник, 25 декабря 2012 г.

Жизнь крестьянская в Тарханах при Е.А. Арсеньевой

По ревизской сказке 1811 года "Пензенской губернии Чембарского уезда села Никольское Яковлевское тож госпожи гвардии поручицы Елизаветы Алексеевны по мужу Арсеньевой о состоящих мужеска пола дворовых людях и крестьян" значится дворовых 22 человека, крестьян — 469. За малолетней девицей Марьей Михайловной Арсеньевой мужеска пола крестьян — 16 человек.

26 января 1824 года в списке благородных дворян Пензенской губернии Чембарского уезда была следующая информация:
Арсеньева Елизавета Алексеевна, 50 лет, вдова, гвардии поручица. Жительство имеет Чембарского уезда в селе Никольском Яковлевское тож. Имеет внука при себе Михаила Юрьевича по отцу Лермонтова, 9 лет. Чембарского уезда в селе Никольском Яковлевское тож покупных мужеского 496 душ.
Елизавета Алексеевна Арсеньева была помещицей старого закала — ссылка крестьян в Сибирь за провинности, отдача в рекруты.
По имеющимся данным, в разное время по ее ходатайствам было сослано в Сибирь восемь человек, бежали из Тархан от суровой помещицы 9 человек. Особенно сурово расправилась Арсеньева с семьями Федора Иванова и Алексея Григорьева: сами они были сосланы в Сибирь на поселение, а сыновья их отданы в солдаты. Известно что, сослав в Сибирь крестьянина Зиновея Никитина Арсеньева через несколько месяцев продала его восемнадцатилетнего сына.
П. Вырыпаев

четверг, 20 декабря 2012 г.

"Лошадей Лермонтов любил хороших ... "

В 19 веке лошади были основным средством передвижения. Современники поэта вспоминали: "Лошадей Лермонтов любил хороших и ввиду частых поездок в Петербург держал верховых и выездных".

Среди различных пород лошадей Лермонтов выделял башкирскую. В письме от апреля 1836 года поэт сообщает бабушке: "…башкирки так сносны, что чудо, до Петербурга скачу – а приеду, они и не вспотели…".

Арсеньева сама снабжала внука лошадьми, в 1835 году она писала ему в Петербург: "…домашних лошадей шесть, выбирай любых…". На усадьбе Елизаветы Алексеевны было две конюшни - отдельно для выездных и для рабочих лошадей. 

Михаил Юрьевич Лермонтов любил лошадей, что отразилось в его творчестве:
Перестрелка в горах Дагестана.  Масло. 1840—41 г.
Перестрелка в горах Дагестана
Масло, 1840—41 гг.
Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби. Автолитография, раскрашенная акварелью. 1837—38 г.
Вид Крестовой горы из ущелья близ Коби
Автолитография, раскрашенная акварелью
1837—38 гг.

Кавалерийская схватка.  Сепия. 1830—32 г.
Кавалерийская схватка 
Сепия, 1830—32 г.

четверг, 13 декабря 2012 г.

Выставка в Законодательном собрании

13 декабря 2012 года в здании Законодательного собрания открылась выставка Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» «Недаром помнит вся Россия про день Бородина!». Посетители воочию увидели экспозиции выставки — литографии и гравюры зарубежных и русских художников, отражающих этапы Отечественной войны 1812 года и насладились выступлением фольклорного коллектива музея «Тарханские посиделки».