вторник, 1 января 2013 г.

1836-1838 годы в биографии Михаила Лермонтова

31 декабря 1835 г. Михаил Лермонтов прибыл в Тарханы в отпуск. В письме от 17 января 1836 года приятельнице П.А. Крюковой Е.А. Арсеньева напишет, что встреча с внуком после благополучного окончания им Школы гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров является первым радостным событием ее жизни после трагической кончины мужа, М.В. Арсеньева, который 2 января 1810 г. кончил жизнь самоубийством ...
"Я через 26 лет в первый раз встретила новый год в радости: Миша приехал ко мне накануне нового году. Что я чувствовала, увидя его, я не помню и была как деревянная..." 
Приезд Лермонтова в Тарханы под новый 1836 год, возродил в его памяти картины детства, по-видимому, именно в этот период поэт задумал написать автобиографическую поэму “Сашка”, работал над произведением “Два брата”. Короткий отпуск в Тарханах Михаил Юрьевич посвятил работе: он много читал и писал, не навещал соседей по Чембарскому уезду. Лишь 22 января он ездил в г. Чембар в Чембарский Уездный суд для оформления доверенности на раздел имения отца в селе Кропотово Тульской Губернии.

16 января 1836 года Михаил Лермонтов писал своему другу Раевскому, что он живет в Тарханах, и переживает драму, в Москве поэт повстречался с В.А. Лопухиной, вышедшей замуж за нелюбимого богатого казанского помещика Н.Ф. Бахметьева. Еще будучи “студентом он был страстно влюблен... в молоденькую, милую, умную, восхитительную В.А. Лопухину”, платившую ему взаимностью. Лермонтов с горечью описывал свои переживания по поводу этого события, но продолжал любить и посылал ей свои стихи, поэмы, портреты.
рисунок лермонтова
Лопухина В.А. (в замужестве Бахметева) 
Акварель М. Ю. Лермонтова
1835—38 г.
рисунок лермонтова
 Портрет молодой женщины 
(В. А. Лопухина?) 
Рисунок М.Ю. Лермонтова. Карандаш
1832—34 г.
Через год 29 января 1837 года из под пера Лермонтова выйдут первые 56 строк гневного стихотворения “Смерть поэта”. Петербургская знать воспримет данное стихотворение как “воззвание к революции” и Лермонтова с другом С.А. Раевским арестуют и предадут суду – Лермонтова отправят в Нижегородский Драгунский полк на Кавказ, Раевского – в Олонецкую губернию “на усмотрение тамошнего губернатора”.
“Пистолетный выстрел, убивший Пушкина, разбудил душу Лермонтова” А.И. Герцен
Стихотворение переписывали и жадно читали в кафе, гостиных, на улицах, все честные люди вторили голосу Лермонтова, требовали от царя справедливого суда над Дантесом, но двор был удовлетворен исходом дуэли (как узнал Михаил Юрьевич у родственника Николая Аркадьевича Столыпина, близко стоявшего к придворным кругам) и был озабочен лишь тем, чтобы спасти жизнь Дантеса от мести почитателей таланта Пушкина. Лермонтов осознал какую гнусную роль сыграл аристократический придворный мир и добавил к стихиотворению еще 16 строк, исполненных негодования и протеста:

А вы, надменные потомки
Известной подлостью прославленных отцов,
Пятою рабскою поправшие обломки
Игрою счастия обиженных родов!
Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы палачи!
Таитесь вы под сению закона,
Пред вами суд и правда — всё молчи!..
...
И вы не смоете всей вашей черной кровью
Поэта праведную кровь! 

акварель
Неизвестный молодой человек
 в синем (С. А. Раевский?)
Акварель
1837-1838 годы ознаменованы первой ссылкой поэта на Кавказ, в этот период был написан автопортрет Лермонтова в бурке на фоне кавказских гор, в мундире Нижегородского Драгунского полка, с боевыми газырями на груди, в горской бурке, словом онтаков, каким описал себя своему близкому товарищу Раевскому:
Автопортрет М.Ю. Лермонтова
“Я находился до сих пор в беспрерывном странствии то на перекладной, то верхом, изъездил всю линию вдоль... Одетый по-черкесски, с ружьем за плечами, ночевал в чистом поле, засыпал под крик шакалов, ел чурек, пил кахетинское”. Данный портрет М.Ю. Лермонтов подарил В.А. Лопухиной и та, дабы уберечь от ревнивого взгляда старого мужа, передала его на хранение своей подруге Саше Верещагиной, вышедшей замуж за немецкого дипломата. В 1962 году портрет был возвращен в СССР, подлинник его находится в Государственном Литературном музее в Москве.

По материалам книги "Лермонтов с нами" П. Вырыпаева

Комментариев нет:

Отправить комментарий