среда, 29 октября 2014 г.

Путеводитель по "Тарханам". Садово-парковая территория, пруды

Барский пруд в "Тарханах"
С ранних лет М.Ю. Лермонтов необыкновенно тонко чувствовал и понимал природу, был наделен богатым воображением, чутким восприятием ее величественных картин. "Когда я еще мал был, я любил смотреть на луну, на разновидные облака, которые в виде рыцарей с шлемами теснились будто вокруг нее; будто рыцари, сопровождающие Артемиду в ее замок, полные ревности и беспокойства", - писал Лермонтов в 1830 году.
Барская усадьба, в которой рос поэт, являла собой образец садово-парковой архитектуры. Три сада, небольшой, но красивый декоративный парк с традиционными аллеями и розарием, живописные пруды - все это и сейчас могут увидеть гости заповедника.

От барского дома по склону горы до реки расстилается фруктовый сад, именуемый Средним. На крутом берегу пруда расположен Круглый сад, преимущественно яблоневый. На восточной окраине усадьбы находится Дальний сад с оригинальной планировкой, цветущими декоративными кустарниками, правильными лучами аллей и беседкой.
Дорожку от барского дома к пруду пересекает сосновая аллея - она ведет к теплице, где теперь выращиваются характерные для первой половины XIX века виды цветов для дальнейшей их высадки в цветниках и украшения комнат барского дома. От церкви святой Марии Египетской аллея из акаций спускается к пруду и беседке "Тайной", на террасированном склоне устроена "дерновая скамья". В дальнем углу парка на вершине холма сохранились "траншеи": два земляных укрепления были устроены специально для военной забавы - здесь Лермонтов ребенком играл в войну со своим "потешным войском".

Барский пруд в "Тарханах"
На льду Большого пруда поэт видел шумные сельские кулачные бои. А.П. Шан-Гирей вспоминает: "Зимой... на пруду мы разбивались на два стана и перекидывались снежными комьями; на плотине с сердечным замиранием смотрели, как православный люд, стена на стену... сходился на кулачки, и я помню, как раз расплакался Мишель, когда Василий-садовник выбрался из свалки с губой, рассеченной до крови".
Из окон комнат М.Ю. Лермонтова открывается великолепный вид на село и дали:

Гляжу в окно: уж гаснет небосклон,
Прощальный луч на вышине колонн,
На куполах, на трубах и крестах
Блестит, горит в обманутых очах;
И мрачных туч огнистые края
Рисуются на небе как змея,
И ветерок, по саду пробежав,
Волнует стебли омоченных трав..

(Отрывок из стихотворения "Вечер после дождя", 1830 год)










Комментариев нет:

Отправить комментарий