среда, 1 ноября 2017 г.

Состоялась презентация музея «Тарханы» в Австрии

В Вене в Российском центре науки и культуры прошли мероприятия, посвященные жизни и творчеству М.Ю. Лермонтова, подготовленные музеем-заповедником «Тарханы». В программу вошли презентация музея, открытие выставки «Лермонтов-художник», фрагменты композиции по роману «Герой нашего времени» в исполнении артистов Пензенского драматического театра Сергея Казакова и Альбины Смеловой, исполнение романсов на стихи М.Ю. Лермонтова учащимися Венской консерватории, а также лекции в Венском университете словистики и в школе при Российском посольстве.




Главная цель, которая была у нас, показать масштабность личности М.Ю. Лермонтова, рассказать о многогранности его таланта, о среде, взрастившей и сформировавшей его.
Гениальный поэт и прозаик, философ, талантливый художник, музыкант, математик и шахматист и бесстрашный боевой офицер — дары, воплотившиеся в одном человеке. Он оставил бесценное наследие. Коренным жителям Вены непросто было осознать, что все, что оставил нам М.Ю. Лермонтов, создано им в неполные 27 лет. Понять же, почему это создано в столь молодом возрасте, им хотелось. А потому вопросы касались и его творчества, и его биографии, и его воспитания, и отношений в обществе и т.д.
Конечно, перевод поэзии – дело сложное. Но мы привезли немецкие переводы лермонтовских произведений и, не боясь, читали его стихи. Мелодика лермонтовских стихов увлекла слушателей, слушали, не шелохнувшись. А потом в беседах они называли М.Ю. Лермонтова «чудом».
Подолгу стояли наши слушатели перед экраном с записями песен тарханских крестьян лермонтовского времени, которые поэт мог слышать. И взгляды были прикованы к бескрайним тарханским просторам, бездонному небу, тихой речке Марарайке, изящному парку.
Среди посетителей было много выходцев из бывшего Советского Союза. Они подолгу не
отпускали нас, благодарили за «привет с Родины».
Конечно, мероприятия открыли глаза венцам на М.Ю. Лермонтова, на нашу Россию.
Но и мы получили урок: как часто и с легкостью мы говорим о М.Ю. Лермонтове, не отдавая себе полного отчета, что он — чудо, дарованное нам, русским, судьбой. Мы привыкли к тому, что М.Ю. Лермонтов у нас есть, и не часто обращаемся к этому источнику мудрости и света. Австрийцы открыли нам глаза. Вот уж действительно, «большое видится на расстоянии».

Комментариев нет:

Отправить комментарий